保育通信「小麦粉で作ってみよう!」
こんにちは。
本日から曇りや雨が続く予報ですね。
今日は家にある材料で作れる「小麦粉粘土」の作り方を紹介します。
油粘土や紙粘土とはまた違った感触を味わうことができる小麦粉粘土。
室温や手の温度によって柔らかさが変わります。
親子やきょうだいで一緒に作って、様々な感触や遊び方を楽しんでみてくださいね!
【材料】
・小麦粉 200g
・水 120〜140ml
・サラダ油 大さじ1(乾燥を防ぐ)
・塩 大さじ1(防腐剤代わり)
※小麦アレルギーの場合は、米粉や上新粉で代用可。
【作り方】
①ボールに小麦粉を入れる
②塩を入れて混ぜる
③サラダ油を入れて混ぜる
④水を少しずつ加えながら混ぜる
☆耳たぶくらいの柔らかさになるかな?
⑤ひとまとまりになったら、完成!!
【保存方法】
タッパー、ラップ、フリーザーバッグなどに入れて空気に触れないようにし、冷蔵庫に入れておけば、3日程度は保存が可能です。
乾燥してきたら、少し水を足せばまた柔らかくなります。
無心でこねているだけでも気持ちいい感触。
パン屋さんやケーキ屋さんになりきって、いろいろな形を作ってみても楽しいです。